Cruzeiro e Palmeiras reeditam rivalidade de clássicos históricos das décadas de 90 e 2000

Clubes se enfrentaram em diversas decisões entre os anos de 1996 e 2001

postado em 17/08/2015 16:59 / atualizado em 17/08/2015 19:16

Paulo Filgueiras/EM

Há algum tempo Cruzeiro e Palmeiras não se enfrentam em um duelo decisivo de um torneio de expressão. Mas, nem sempre foi assim. O torcedor cruzeirense que nasceu nos anos 80 há de se recordar da grande rivalidade das equipes entre os anos de 1996 e 2001.

Tudo começou com a decisão da Copa do Brasil de 96. O Palmeiras era o amplo favorito, pois havia sido campeão paulista semanas antes com a melhor campanha da história do torneio: 27 vitórias em 30 jogos, 102 gols marcados e 19 sofridos.

Depois de um empate no primeiro jogo no Mineirão, a equipe comandada por Vanderlei Luxemburgo abriu o placar no Palestra Itália aos 5 minutos, dando pinta de que aplicaria uma goleada na Raposa, como havia feito com outros adversários na época: 6 a 0 no rival Santos, 5 a 0 no Atlético, entre outros.

Na noite de 19 de julho, porém, o esquadrão de Rivaldo, Djalminha, Luizão, Cafu e companhia parou no goleiro celeste Dida. Mesmo pressionado, o Cruzeiro surpreendeu os paulistas e virou a partida, com gols de Roberto Gaúcho e Marcelo Ramos. O tento da virada ocorreu aos 37 minutos do segundo tempo, depois de uma falha do goleiro Veloso, que soltou a bola nos pés do artilheiro Marcelo.

No dia seguinte, os campeões foram recebidos com festa pela torcida e desfilaram em um carro do Corpo de Bombeiros. Segundo a Polícia Militar, cerca de 100 mil torcedores foram às ruas de Belo Horizonte ovacionar os jogadores, em uma das maiores manifestações populares da capital mineira.
{'id_site': 1, 'imagem_destaque': 'ns1/app/foto_126510467054/2015/08/17/7204/20150817182410832422o.jpg', 'id_content': 3161633L, 'url': 'https://www.mg.superesportes.com.br/app/1,151/2015/08/17/galeria_cruzeiro,7204/duelos-entre-cruzeiro-e-palmeiras-nos-anos-90-e-2000.shtml', 'titulo_destaque': 'Duelos entre Cruzeiro e Palmeiras nos anos 90 e 2000', 'samesite': True, 'id_pk': 7204L, 'id_conteudo': 3161633L, 'id_aplicativo': 11, 'meta_type': 'foto', 'titulo': 'Duelos entre Cruzeiro e Palmeiras nos anos 90 e 2000', 'id_treeapp': 151, 'descricao_destaque': 'Clubes se enfrentaram em v\xe1rios jogos decisivos entre 1996 e 2001', 'schema': 'foto_126510467054'}
Vingança alviverde

O Palmeiras parece ter sentido o golpe da perda do título nacional em 96. Dois anos depois, o clube alviverde derrotou o Cruzeiro em duas finais importantes: a da Copa do Brasil e a da Copa Mercosul.

No torneio nacional, o título dos paulistas veio com um gol de Oséas aos 44 minutos do segundo tempo, em uma falha do goleiro Paulo César Borges, que soltou a bola nos pés do centroavante alviverde.

Arquivo/EM
Na competição continental, o Cruzeiro venceu o primeiro jogo por 2 a 1 no Mineirão, mas foi derrotado nos outros dois duelos dos play-offs deixou a taça escapar. Em contrapartida, o clube celeste eliminou o Palmeiras nas quartas de final do Brasileiro naquele mesmo ano (1998), porém, perdeu o título na decisão para o Corinthians.

Em 1999, o Cruzeiro voltou a ser eliminado pelo Palmeiras na Copa Mercosul, depois de uma trágica derrota por 7 a 3 no Palestra Itália. No Mineirão, o triunfo por 2 a 0 não foi suficiente para a Raposa avançar no torneio.

Anos 2000

No início dos anos 2000, Cruzeiro e Palmeiras voltaram a se enfrentar em situações decisivas. Na Copa Mercosul de 2000, o clube celeste venceu por 2 a 0 no Palestra Itália e empatou no Ipatingão, na primeira fase. Porém, quando voltaram a se enfrentar, nas quartas de final, o Palmeiras levou a melhor e se classificou. O Verdão voltou a eliminar a Raposa nas quartas de final da extinta Copa dos Campeões.

Eliminado invicto

Uma eliminação que não sai da memória dos cruzeirenses foi a das quartas de final da Libertadores de 2001. No primeiro jogo, o clube celeste fez 3 a 2 aos 37 do segundo tempo, mas permitiu o empate em 3 a 3 aos 45 minutos. Na partida de volta, no Mineirão, a Raposa vencia por 2 a 1 até os 40 da etapa final, quando sofreu o empate que levou a decisão para os pênaltis (na época, o gol na casa do adversário não era critério de desempate).

O Cruzeiro teve a chance de finalizar as cobranças. Se o meia Jackson convertesse, a Raposa estaria classificada às semifinais, mas ele isolou a bola por cima do gol. Depois, o volante Marcos Paulo também perdeu e o Palmeiras acabou virando e vencendo por 4 a 3.

Com a derrota nos pênaltis, o Cruzeiro foi eliminado invicto daquela Libertadores. Até então, o clube havia jogado oito jogos, com sete vitórias e um empate.